Reflexiones sobre la política de calidad de la educación en Bogotá - Naranjo Rodríguez, Jaime Augusto (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Las diversas definiciones de calidad de la educación y los planes para mejorarla que hoy conocemos suelen inspirarse en dos grandes tendencias. La primera habla de productividad, de costo-beneficio; sin embargo, un segundo modelo afirma que la educación es un bien público, un derecho de todas y todos, y un deber del Estado.