En memoria de Orlando Fals Borda - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Magazín Aula Urbana aprovecha las palabras Sonia Fals Hidalgo,profesora en el Colegio Francisco Antonio Zea, y sobrina nieta del ilustre pensador colombiano, para rendir un homenaje póstumo al padre de la sociología en el país, y uno de los fundadores y el representante más reconocido de la Investigación Acción Participativa (IAP), método de investigación cualitativa con el que no sólo ha sido posible conocer las necesidades sociales de una comunidad, sino también aunar esfuerzos para transformar la realidad, sin perder rigor científico. Esta perspectiva teórica hoy se enseña en más de 2 mil 500 universidades del planeta.