Población escolar en situación de desplazamiento y el derecho a la educación - Ramírez Velásquez, Jorge E. (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
La declaratoria del estado de cosas inconstitucional por parte de la Corte Constitucional - sentencia T-25 de 2004 - ante el desconocimiento de los derechos de la población en condición de desplazamiento obliga una profunda revisión y ajuste de la respuesta estatal de parte de todas las instancias de Gobierno y de la política pública que ofrezca acciones integrales a alas condiciones de riesgo y vulnerabilidad de casi 10% de los habitantes del país por efecto de la guerra y la violencia.