Transformando proyectos y experiencias de fronteras - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Con la participación de maestras y maestros, redes grupos de investigación estudiantes  y comunidad académica, el Seminario tiene como objeto de trabajo los procesos de cambios fundamentales en educación y pedagogía presentes en diversas  experiencias pedagógicas y en algunas innovaciones que requieren el concepto de trasnformación para ser visibles y profundizar y extender sus poderes.