Desafíos actuales de la investigación educativa y pedagógica - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Tenemos un desafío cuando aclaramos lo que nos vemos impulsados a realizar, su posibilidad y su dificultad. El desafío exige, pues, claridad de deseo o de motivo y claridad de acción. Surge cuando la esperanza se convierte en decisión y se sobrepone a la dificultad. El desafío desafía en el individuo o en el grupo humano al intelecto y la imaginación, a la fuerza y voluntad.