La escuela: formatos, matrices y saberes - Saldarriaga Vélez, Óscar (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
En todo modelo pedagógico habría que distinguir dos elemento constitutivos: el saber (tanto las teorías pedagógicas y los contenidos a enseñar) y los formatos (las aulas, la disciplina, los horarios, los exámenes, la organización cotidiana).