Pasado, pedagogía y narración - Pineau, Pablo (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Hoy, parecería que la historia ha sido transformada en objeto de consumo y disfrute-para deleite y gloria de los sujetos que pueden acceder a ésta-, y revestida de cierto tono melancólico que estimula las ganas de comprar souvenires. El pasado se ha vuelto un objeto de consumo más, resultado de una operación que elimina su condición humana y lo convierte en mercancia.