El territorio nos hace investigadores - Valdez, Mireya (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Estructurada en tres comités -calificación, sitematización y divulagació-REAL busca socializar experiencias con esta base: ¿Cuál es el enfoque teórico? ¿Cuáles son los elementos alternativos de la propuesta pedagógica? ¿Cuáles son los logros y los resultados? ¿Cuál es la proyección trasnformadora de la escuela? Las respuestas condujeron a una categorización deonde se seleccionaron, interculturalidad, autoformación y territorio, esta última conceptualizada y convertida en eje articulador de las ponencias de REAL.