"El maestro Investigador debe ser Inquieto y creativo" - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
La docente investigadora Marcela Muñoz Castilla es licenciada en educación especial por la UPN, y tiene 29 años de experiencia en trabajo con personas con discapacidad cognitiva; maestra del Distrito desde hace 17 años, es especialista en educación y orientación familiar. Marcela ha efectuado dos investigaciones apoyadas y financiadas por el IDEP: "Reencuentro con la vida" y "El aula especial como generadora de proyectos de vid niños y niñas con discapacidad cognitiva", currículo suficiente para que Aula Urbana la invitara a expresar sus opiniones sobre algunos aspectos en la educación.