"La investigación genera nuevos conocimientos en la realidad escolar" - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Ana Mercedes Díaz es docente investigadora con 32 años de práctica educativa, de práctiva educativa, de los que ha dedicado 18 a la orientación escolar. Graduada en trabajo social por la Universidad de Barcelona en Estudios de la mujer, Ana Mercedes ha dedicado gran parte de su labor investigativa a aspectos claves en la educación como los Derechos Humanos, las problemáticas de género y la violencia en la escuela.