Los derechos humanos y la educación - López Díaz, Isabel Cristina (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Desde esta perspectiva podemos asumir que los DD. HH. surgieron como límite al poder arrasado que se adueña de la vida, a libertad y  la integridad de las personas; y comprendes que las luchas de los grupos tradicionalmente excluidos del trato digno que su condición humana les confiere, han ampliadolas conquistas hasta contar con el estatuto y el carácter de principios filosóficos, políticos y jurídicos de que hoy gozan.