Comunidades en defensa de sus colegios - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Sobre la avenida principal de Techo se ubica el Gimnasio Militar de la Fuerza Aérea -CIMFA-. La institución fue creada como anexo del Instituto de Aeronáutica Civil, establecimiento al servicio del antiguo aeropuerto de Techo. Con el traslado de dicho Instituto, el Gimnasio tuvo oportunidad de ampliar su planta física, lo que favoreció los procesos educativos y consolidó el reconocimiento de la comunidad. Después de la ampliación el colegio fue bautizado Alianza para el Progreso , e hizo honor a su nombre gracias al liderazgo de José Gregorio Hernández, reconocido maestro y gestor de varias instituciones educativas en Bogotá.