"Colombia no es consciente de su problema de DD. HH." - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Reinaldo Villalba abandonó la docencia que ejerció durante 22 años para dedicar su tiempo a la defensa de los DD. HH. en Colombia. Este abogado nacido en Pasca, Cundinamarca desde su permanencia en las aulas de la Universidad Nacional tomó la decisión de dedicar su actividad profesional "a la defensa de los debiles".