El Desarrollo: un derecho solidario - Cortés Salcedo, Ruth Amanda (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Hablar de Derechos Humanos es hablar de la lucha que muchos grupos en diferentes momentos y contextos gestaron para conseguir su reconocimiento y disfrute por parte de las generaciones siguientes. Es innegable el aporte a la humanidad de lo reivindicado en 1780: libertad, igualdad y fraternidad, pues fue una consigna que marcó el advenimiento de nuevas formas de relación entre los ciudadanos y entre éstos y el Estado.