El texto para la escuela en los últimos veinte años - Bustamante Z., Guillermo (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Hay diferentes posiciones frente al material escrito a utilizar en la escuela. Pero no son causadas por un progreso o un retroceso; no se trata ni de una conciencia paulatina de los problemas -para afrontarlos cada vez mejor-, ni de un desdén creciente. Más bien es algo afectado por una tensión constitutiva de ámbito escolar, lo que explica el eventual retorno de tales posiciones.