"Es necesario llevar el libro a las comunidades" - Jurado, Fabio (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Pablo Jurado es un Licenciado en Educación, con énfasis en Literatura. En 1980 viajó a México, para estudiar en la Universidad nacional Autónoma, donde recibió la mestría en Letras iberoamericanas y posteriormente el doctorado en literatura, con tesis laureada. De regreso al país, se desempeñó como profesor en importantes universidades de Bogotá, y desde 1988 está vinculado al Departamento de Literatura de la Universidad Nacional.