Las múltiples caras del derecho a la educación - Iguiñiz E., Manuel (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
El Derecho a la Educación tiene hitos muy importantes, uno de ellos de gran relevancia histórica, el de la Revolución Francesa, en torno a los criterios de libertad, igualdad y fraternidad. Allí se plantea, en cierta forma, el tema del derecho a la educación en dos variantes: la variante influida por el Estado, por los pensadores de la ilustración: educación para todos, pero según sus necesidades de actividad y productividad laboral. Una segunda variante, la jacobina, planteaba otro concepto, el derecho de todos a la educación, sin distinción entre una opción a la educación más elemental y una más avanzada en función de su uso, su aplicación y su concreción.