Voces del ayer, historias de nuestro tiempo - Buitrago, Nelly (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Pizarra y jiz, tablero y tiza silencio, quietud y compostura; cuerpo, intelecto y alma; coros, palmas y planas; memoria, tarea y lección, son entre otros, símbolos y signos de la escolaridad temprana en nuestra geografía -justamente, los pilares que delinearon el ideal ilustrado de esta nación americana-.