"La educación debe ser prioridad del Estado" - de Roux, Carlos Vicente (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
¿Cómo entender el derecho a la educación? Lo entendería en función de lo planteado por la Constitución Política; una visión integral que no limita el derecho a la educación a llenar cabezas con contenidos, sino que apunta a una formación integral del ser humano en relación con sus semejantes; y en un contexto de democracia política, desarrollando no sólo saberes sino destrezas, valo- res, sentimientos y experiencias, para convertir al sujeto en un ciudadano moderno, parte de una sociedad democrática moderna.