Transformación pedagógica, al orden del día - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
A partir del segundo semestre del 2005, la SED creó los Equipos Pedagógicos Locales como estrategia para ayudar a incentivr, fortalecer, orientar, apoyar y acompañar diversos procesos de transformación pedagógica en las instituciones distritales busando consolidar prácticas de enseñanza y aprendizajes de mayor pertinencia en integralidad, ambientes de mayor confianza, creatividad, convivencia y democraciaen la escuela y lograr una aproximación más participativa de la institución con las comunidades educativas y los contextos locales y de ciudad. Se espera también que los equipos contribuyan a la recuperación y consolidación de la reflexión y el saber pedagógico y a la construcción participativa de los planes locales de educación.