¿Cómo construyen los jóvenes la autonomía y la participación? - Ramirez, Nubia; Salazar S., Martfia (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Las actuales preocupaciones acerca de cómo formar ciudadanos comprometidos con el país y con sus instituciones, conduce a la reflexión acerca de cómo se da en la vida cotidiana, y en los diferentes contextos, la relación entre el ciudadano, el Estado y sus instituciones. Desde este punto de vista, se ve la necesidad de replantear la práctica política que mantiene a los ciudadanos y ciudadanas al margen de la participación y de la toma de decisiones.