El Maestro y sus mundos posibles - Quiceno Castrillón, Humberto (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Si nos preguntamos qué es un maestro en la actualidad, no podríamos  responder de un modo preciso, estaríamos abocados a demostrar sus cambios, su borroso estatuto, su indefinición.¿Qué ha pasado para que no podamos decir qué es un maestro? Sin duda, que vivimos otros tiempos, los de la tecnología, los de la economía de mercado, los tiempos vacíos de los medios, del consumo, de la pérdida de la pasión por la cultura y el saber.