Repensarnos: derecho y obligación - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Se ha propuesto al 2006 como el año del PEI, con lo cual se pretende volver a dar la mayor importancia a las instituciones y sus comunidades educativas. En efecto, el PEI es antes que nada una herramienta de reflexión y una carta de navegación que debe ser continuamente enriquecida, para asegurar que responda a las necesidades de los estudiantes, las familias y el conjunto de la sociedad.