El PEI y la defensa de la educación pública - Sánchez M., William René (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
El Proyecto Educativo Institucional  -PEI-, a pesar de las amenazas y dificultades que encuentra para cumplir con lo establecido en la Ley General de Educación, es una estrategia fundamental para lograr que los fines, el contenido y las condiciones en que se desarrolla el proceso educativo continúen siendo de responsabilidad de la dirección, el consejo directivo, los maestros y maestras, los estudiantes, los padres de familia y los sectores populares locales.