"PEI: única salida para la recuperación de la cultura local" - Segura, Dino (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
La idea de elaborar en cada institución un proyecto con el que la comunidad se identifique y que, en tal sentido, oriente las actividades y compromisos de todos con fines compartidos, es sin duda una alternativa interesante para lograr  no solamente la eficiencia de las tareas sino la pertinencia de la escuela, clave para obtener una escuela y una educación de calidad.