"Pertenencia, pertinencia y coherencia: condiciones de un PEI efectivo" - Reyes, Luz Stella (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Un PEI trae beneficio e impacto en la calidad de la educación cuando evidencia resultados exitosos  y visibles en cada una de sus áreas y procesos claves. Desde el direccionamiento estratégico la institución formula su horizonte institucional, el cual asegura que la institución no caiga en vacíos de improvisación, ausencia de liderazgo, mala gestión y desconexión con las políticas educativas de los órdenes distrital y nacional.