La deserción y el fracaso escolar desde los niños y las niñas - de la Torre, Omaira; Hernández Rodríguez, Daniel; Heredia Molina, Nancy; Triviño R., Ana Virginia (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
La investigación La deserción y el fracaso escolar como manifestaciones de vulnerabilidad educativa, tiene como antecedente el proyecto "Fomento de la Retención Escolar" desarrollado en la localidad 7 de Bosa, en convenio con la Secretaría de Educación del Distrito Capital. Este proyecto buscó desentrañar los factores de la vida y la cultura escolar que hacen a la escuela retenedora y planteó como tesis fundamental de su estudio, la deserción del conocimiento y los factores asociados a la misma.