Resilencia frente a exclusión escolar como el diente de León - Galvis, Carmen Cecilia; Moya L., Leonor; Garcés M., Andrea; Morales, Germán; Galeano, Yesica; Tejeda, Escilda; Castañeda, Liselory; Jiménez, Leonor (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
En esta investigación se plantea la urgente necesidad de fortalecer emocionalmente a un grupo conformado por 74 niños y niñas de tercero de primaria de la IED Aulas Colombianas San Luis, es decir volverlos resilentes, de modo que desde el desarrollo de su autoestima aprendan a quererse, valorarse y aceptarse a sí mismos y a los demás y sean capaces de proyectarse positivamente hacia el futuro. Adicionalmente se busca mejorar su desempeño escolar medido desde el aprendizaje de la matemática y del lenguaje, de manera que puedan mantenerse dentro del sistema educativo y no abandonen su educación para engrosar las filas de los excluidos escolares y, por consiguiente, de los excluidos de la sociedad.