¿Cómo investiga el Centro de Memoria en Educación y Pedagogía - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
El territorio del que se ha hablado desde el Observatorio, no sólo es la huella de la memoria de quienes lo construyen sino la manifestación de la construcción social e histórica de esa memoria. El territorio, entonces, juega así como marco social donde es posible situar la memoria individual, colectiva e histórica. Si el Observatorio pone el énfasis en el territorio, el Centro de Memoria en Educación y Pedagogía lo hace justamente en la memoria.