Tiza, lápiz y vídeo - Barrantes, Raúl (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Por efecto de las noticias que circulan en los medios masivos de comunicación, del ofi cio de maestro se sabe más sobre lo que reclama como gremio que de los esfuerzos que se hacen para atender los diferentes problemas a los que la escuela se ve abocada. Esta imagen social de la escuela y el maestro evidencia un desequilibrio que tiende a opacar no sólo las complejidades con que hoy debe vérselas el ofi ciante del magisterio, sino los acumulados e iniciativas que grupos de maestros han ido construyendo paciente y persistentemente en la presente época que viven nuestras escuelas.