Desafío de la política pública: la comprensión del derecho a la educación - Rincón Trujillo, Fernando A. (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Tratados internacionales a los que está comprometido el Estado colombiano, la Constitución Política y buena parte de la legislación en la materia, impulsan a los gobiernos nacionales y territoriales a concretar la educación como un derecho de las personas para acceder al conocimiento, a la ciencia, a la tecnología, a los bienes y valores de la cultura, lo mismo que a la paz y a la democracia. Estos propósitos se contemplan en los 13 fines establecidos en la Ley 115 de 1994 para la educación formal en sus niveles de preescolar, básica y media.