Si dejamos de movernos es porque estamos muertos - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Zigzageante y espinoso ha sido el camino recorrido para esta porción de dignidad de ser maestros y maestras. Estar alerta, dispuestos, abrir las puertas de la imaginación y la fantasía para crear la polis y la poética de esta ciudad, de este tamaño son nuestros retos y requieren de toda la potencia de nuestro corazón para que cada niño y cada niña participen del banquete de la cultura y del arte que ofrece el espacio educativo de la escuela, la localidad y la ciudad.