Desarrollo del pensamiento y competencias lectoras - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
La educación para adultos es "una opción y una oportunidad que debemos aprovechar al máximo, ya que debido a las circunstancias particulares de nuestras vidas y a los miltiples intereses y compromisos a los que debemos responder, se convierte en una necesidad inaplazable para salir adelante. Además es una oportunidad par aprogresar y crecer como personas honestas y responsables que deseamos ser cada vez mejores en la vida". (Concepto colectivo construido en una clase de lectura y escritura, por el grupo 3a, año lectivo2001)