Reflexionar sobre lo que se hace y para qué se hace, es Innovar - Martínez, Sonia; Bernal, Aurora; Gómez, Alberto; Ortiz, Edelmira; Zafra, Sara; Ibáñez, Sandra Ximena; Pedraza, Marlen; Oicatá, Miryam Victoria; Fonseca, Guillermo; Arteta de Molina, Judith (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Nueve maestos de cuatro instituciones de Bogotá se aventuraron a identificar los problemas en la enseñanza del ámbito ecosistémico a través del modelo didáctico del aprendizaje por investigación. La implementación de la propuesta genera diversos proyectos de aula para grado sexto, que adaptan el modelo a las inquietudes y explicaciones de sus alumnos, considerando el contexto de cada una de las instituciones.