Caracterización de los laboratorios clínicos del municipio de Ocaña - Coronel- Nuñez, Yeiny; Velasco- Burgos, Blanca Mery; Cárdenas -García, Maribel (Universidad Francisco de Paula Santander, 2019)
Los servicios prestados por los laboratorios clínicos juegan un papel preponderante en la salubridad, puesto que los resultados de estos exámenes el médico obtiene la información sobre las patologías de sus pacientes. El objetivo del presente estudio fue caracterizar a los laboratorios clínicos del municipio de Ocaña, se desarrolló mediante la metodología cuantitativa, con enfoque descriptivo, contó con una población y muestra de 11 laboratorios clínicos de la ciudad. Los resultados demostraron que están conformados como personas jurídicas, con once hasta cuarenta y seis años de experiencia en el ramo y sólo prestan servicios de primer level de complejidad, debido a que no poseen la capacidad instalada necesaria y suficiente para desarrollar procesos más avanzados, lo cual afecta su competitividad en el mercado, el hallazgo más relevante fue la necesidad de establecer de manera continua estrategias que les permitan tener un buen desarrollo y alta calidad en la prestación de los servicios.