Desarrollo socio-familiar: cultura integral para la formación de los hijos del programa de cero a siempre del municipio de Pamplona - Cruz - Vega, Fredy Andrés; Figueroa - Granados, Luz Eliana (Universidad Francisco de Paula Santander, 2019)
La investigación posibilita reconocer los juicios de los usuarios que están inscritos al programa de cero a siempre modalidad familiar y a su vez establecer la relación que ellos le dan al programa en la formación de sus hijos, El uso de la investigación cualitativa para esta propuesta contribuye o establece la relación de describir y dar puntos de vista a problemáticas del contexto social educativo y vivencial, el objetivo primordial fue Determinar el grado de aprovechamiento por parte de los usuarios del programa de cero a siempre modalidad familiar, del municipio de pamplona. Se puede decir que la aplicación de esta investigación contribuye en parte a diagnosticar desde puntos de vista personales el impacto generado por el programa en la formación de los menores, evidenciando en ella las posturas teóricas, políticas y reales para así concientizarlos de la importancia de la formación de los niños/as. Los instrumentos empleados a las familias de ciertas zonas rurales quienes son los objetos de estudio fueron entrevistas semi estructuradas; validadas por expertos del área, lograron arrojar información clave para el análisis y triangulación Gracias a las unidades de análisis y a las categorías establecidas en la entrevista, se logró enfocar y dar solución a los objetivos planteados, demostrando la percepción que los beneficiarios del programa de cero a siempre tienen con relación al funcionamiento en las zonas rurales de Pamplona, Con la información obtenida es claro establecer la conformidad del funcionamiento del programa en cuanto al papel de atención a las familias, la formación de los menores y la integración de la sociedad es así como el programa se está llevando de marea adecuada.